A história das especiarias, e sua importância na Gastronomia

A história das especiarias, e sua importância na Gastronomia

As especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos.

Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos, as especiarias eram muito valorizadas na Europa, pelo simples fato de não poderem ser cultivadas neste continente em função do clima.

Com o crescimento da Burguesia, a demanda por esses produtos que na época eram considerados de luxo, também cresceu e muito.

No século XV, o monopólio dessas especiarias era dos comerciantes de Gênova e Veneza, duas cidades Italianas. Esses comerciantes compravam no Oriente (Índia e China), e vendiam com alta porcentagem de lucro do mercado europeu.

O transporte dessas especiarias para a Europa era feito através da rota do Mar Mediterrâneo, que também tinha o domínio dos comerciantes Italianos.

Foto: freepik

Um século depois, os Portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, que era através da navegação pela costa africana. Os Portugueses compravam diretamente do local onde eram produzidas acabando com o monopólio dos Italianos.

Usando a nota rota, as caravelas portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que posteriormente eram vendidas com alta taxa de lucro. Mediante a isso, Portugal se tornou uma potencia econômica da época.

As especiarias possuem fundamental importância na Gastronomia, pois acrescentam e muito quando usadas na preparação dos pratos. Elas dão sabor e aroma que alteram e completam o sabor dos alimentos. Isso claro que for bem harmonizada…

Algumas das mais usadas especiarias:

Açafrão: famoso por ser um dos ingredientes da Paella, o açafrão é o pistilo da planta açafrão, que é colhido a noite antes que as abelhas ou passarinhos o levam embora.

Alecrim: erva muito aromática que possui um perfume doce e fresco. Ideal para usar com carnes, ensopados, aves, peixes, molhos e etc.

Aniz Estrelado: fruta que possui a forma de uma estrela, e possui um aroma forte e um pouco amargo. Usado para aromatizar pratos e bebidas.

Cardamomo: fruto ou semente da família do gengibre muito usado em sopas, fígado, porco, e para aromatizar bebidas, caldos e molhos.

Cominho: semente marrom, com gosto forte e único, muito usada em molhos de carne, peixe, legumes, queijo e carnes.

Cúrcuma: É a raiz da planta da família do Gengibre, e possui coloração forte amarela. É conhecida também como açafrão da terra.

Curry: é uma mistura de vários condimentos, inclusive a cúrcuma. Muito usado carnes, aves, peixes, molhos, arroz e etc.

Louro: folha bastante aromática, com rosto marcante, e por isso precisa ser usada com cautela. Ideal para usar no feijão, em molhos, assados, ensopados e etc.

Noz Moscada: Pode ser encontrada em semente ou em pó. Possui um gosto marcante e bastante aromático. Ideal para doces, sobremesas, bolos e até mesmo em carne.

Páprica: é o pó extraído do pimentão vermelho doce. Possui a característica de fornecer cor e sabor.

Sálvia: folha de sabor forte e único, muito usado com carnes, em molhos e etc.

Tomilho: erva muito usado hoje em dia, que deixa eu sabor marcante da comida. Ideal para molhos, carnes, peixes, aves e etc. Combina muito bem com carne de porco.

As especiarias são essenciais para dar aos pratos aquele toque diferente e especial. Cada região do mundo possui a especiaria mais usada, e por isso a lista delas é extensa. Desde que use da maneira correta, as especiarias sempre irão melhorar e muito o gosto de um prato. É necessário sempre ter cautela ao usa-las, pois se colocada demais, o gosto domina todo o prato.

Manter as especiarias em grãos é sempre a melhor opção, pois conserva mais o sabor e o aroma. O ideal é sempre tritura-las na hora.

 


Comentários

  1. Pedro disse:

    Cara, vou aproveitar que to lendo seu blog aqui e perguntar.. Você que está estudando deve saber..
    Falou aí de açafrão.. mas esse é aquele caro, certo? E o nosso açafrão, usado nos nossos pratos mineiros, não é a mesma coisa, certo? sabe como é feito?
    abraços!

    • Pedro Frade disse:

      Olá!
      Sim, o açafrão que citei, é o pistilo da flor, aquele que é bastante caro.
      O nosso açafrão, aquele pó amarelo, é a cúrcuma, que chamam de “açafrão da terra”. Ele não tem a ver com o açafrão que é o pistilo da flor.
      O nome certo é cúrcuma, como coloquei no texto…só que as pessoas chamam ele pelo nome errado.
      Abraços, e obrigado pelo acesso ao blog.

      • Jefferson Alexandrino disse:

        Mas acho que ele se referia a outro acafrão, que também conheço. A cúrcuma, que ja tive a planta, é uma semente preta que moída fica vermelha. O açafrão ou açafroa é uma raiz amarela, mais fraca que o gengibre e muito usada no preparo de porco e peixe. Conhece?

  2. julia disse:

    eu fiquei sabendo mais do que eu devia kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  3. Q COMIDAS OTIMAS AMMMMMMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

  4. LukinhasTj disse:

    Gostei,valeu você me ajudou muito

  5. vinicius zambelan disse:

    seu blog e chik shoow parabens…

  6. lays disse:

    Esse negosio de especiarias e muito lagau mais e muito conprido

  7. Amanda Martins disse:

    Eu faço Nutrição; e estou fazendo um trabalho sobre as especiarias…..seu valor nutritivo, suas caracteristicas gerias, e queria muito saber sobre sua atividade biologica, fiz muitas pesquisas mas não obtive as respostas, e ainda nao encontrei :/ vc poderia me AJUDAR????

  8. isaac disse:

    nossa fiquei sabendo disso na aula de historia quando os portugueses estavam em busca das indas

  9. Os aromas e sabores são poderosos, elevam a nossa vibração! O cravo e a canela, por exemplo, são aromas que elevam o astral das pessoas e tornam alguns chás muito mais deliciosos. É tão bom seguir o cheiro de uma comida bem temperada, especialmente quando o seguimos e chegamos em nossa casa ou na casa de um amigo bem legal que nos convida para confraternizar e alimentar o corpo e a alma! Especiarias é tudo de bom!

  10. hyago disse:

    adoreiiiiiiiiiiiiiii

  11. alessandra disse:

    oi eu adoro a gastronomia pois faço grandes pratos diferentes!!!

  12. alessandra disse:

    eu amo a gastronomia faço varios pratos diferenres!!!

  13. nossa esse texto me ajudou muito para fazer o trabalho da escola

  14. e o meu trabalho da faculdade tambem

  15. Maria Júlia Lima disse:

    legal gostei

  16. eu quero descobrir como e sobre como elas sao usadas hoje em dia

  17. Ingrid Genyanny disse:

    me ajudou a fazer um trabalho escolar mas nao estou conseguindo copiar ele ara fazer o trrabalho

  18. Sonia Lira disse:

    É escrito,não digitado !

  19. Rany Alves disse:

    Adorei me ajudou bastante mas só faltou a canela, o cravo e a pimenta!

  20. ruthy disse:

    gosto muito desses temperos…

  21. Debora maria disse:

    Muito legal gostei bem explicado?

  22. livia disse:

    legal eu tenho 10 anos sou menina e estou fazendo trabalho e tenho sertesa que a minha professora vai amar parabens amei muito

  23. Joyce Silva disse:

    mim Ajudou muito otimo, perfeito, mim ajudou nas utimas meia haras uauu

    devo a este site …

    Petit Gastrô demaiss fora que é o maximo …
    tem varias coisas gostosas ,, visitem e demaiss

    ass; joyce silva

  24. Suely porto disse:

    voceis sabem oque sao especiarias.

  25. Suely porto disse:

    .ADOREI ESE TESTO ME ESFORCEIBASTANTE .

  26. Suely porto disse:

    …ADOREI ESSA ESTORIA SOBRE AS ESPESIARIAS MUITO MESMO.
    AMEI MUITOMESMO ESSA ESTORIA ATE DEMAIS MESMO.

    ASS:JOICEMARA SANTOS DE SOUZA…

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