Café do jacu, um café brasileiro entre os melhores do mundo

Café do jacu, um café brasileiro entre os melhores do mundo

café do jacu

Dono de uma história muito rica e interessante, o café é uma das bebidas mais antigas do mundo, e para milhares de pessoas um companheiro indispensável durante o dia. O café é um produto muito rico em conteúdo e importância histórica, e o Brasil tem o orgulho de produzir um dos melhores e mais caros cafés existentes, o café do Jacu. A história e o meio de obtenção desse super premium café brasileiro é certamente única e causa surpresa e espanto.

Existem vários de tipos de café no mundo, alguns mais suaves, outros mais fortes, e uma série de variáveis que explicam o motivo pelo qual o café é um produto tão especial. É importante ressaltar que o Brasil produz um terço do café mundial, sendo o maior produtor e o maior exportador com ampla vantagem. E é do Espirito Santo que vem o café do Jacu, considerado um dos melhores do mundo, exótico, e obtido de uma maneira nada convencional.

O “Jacu” é um pássaro nativo da mata atlântica, e possivelmente ficou difícil entender a relação de um pássaro com a produção desse café muito especial. Para produzi-lo não se retira os grãos da arvore, e sim do chão diretamente das fezes dos animais. O jacu é um pássaro que não apenas come grãos de café, mas seleciona os melhores, ou seja, os mais maduros e em seu melhor momento, um grande parceiro nessa seleção natural.

café do jacu

A história do café do jacu é interesse, uma vez que no passado o pássaro era uma grande ameaça para a produção. Como solução, o “Kopi Luwak”, o café mais caro do mundo que vem da indonésia, se transformou em fonte de inspiração, uma vez que é extraído das fezes de um animal que se assemelha a um gambá. A partir disso surgiu o café do jacu, muito valorizado e conceituado, além de ser um sucesso internacional.

Consumir um produto que provem das fezes de um animal é de se estranhar, mas o segredo e o diferencial do café do jacu estão nesse detalhe fora do comum. Ao ingerir o café, o organismo do jacu (que não possui estomago) processa rapidamente aproveitando apenas a polpa e a casca, expelindo o grão intacto. O segredo dessa mudança radical que transforma o sabor em algo diferente e único, é o processo dentro do intestino do animal.

A colheita do café do jacu é manual, e feita normalmente no pé das arvores. O café é raro justamente por ser um produto da natureza, que depende do pássaro para a obtenção. Assim que colhido, o café passa por um rigoroso processo de limpeza para retirar as bactérias, segue para um período de descanso, e finalmente será torrado e moído para consumo.

A produção limitada é destinada em sua maioria para o exterior, onde diversos restaurantes famosos da Europa já adotaram o mais premiado café brasileiro. O resultado desse produto oriundo das fezes de um pássaro da mata atlântica, são sabores únicos, complexos, uma acidez marcante, um sabor mais adocicado, e de certa forma difícil de identificar e explicar por um todo. Um simples xicara de café do jacu custa hoje no mercado entre R$ 15,00 e R$ 20,00 reais, e o preço de um quilo desses grãos tão especiais, cerca de R$ 600,00.


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