5 dicas infalíveis para acertar o Petit Gateau

5 dicas infalíveis para acertar o Petit Gateau

Quando se fala em sobremesas imediatamente desperta-se a atenção de muitas pessoas que não resistem a um bom doce. Conhecido no Brasil como Petit Gateau, esse pequeno bolo que é firme por fora e cremoso por dentro, é certamente uma das mais adoradas e conhecidas sobremesas do país, sucesso absoluto que também inspirou a criação de variações com outros sabores em substituição ao chocolate.

 O Petit Gateau é conhecido na França como “coulant au chocolat” (também muito similar ao “moelleux” e ao “fondant au chocolat”) e foi criação do estrelado chef Michel Brás depois de muitos erros. A receita é um verdadeiro sucesso mundial, e isso se explica pelo sabor e a cremosidade do bolinho malpassado que escorre chocolate ao ser cortado. Assim como é considerado uma verdade delicia, é para muitas pessoas difícil de fazer, mas a grande verdade é que bastam algumas técnicas e dicas certas para o sucesso da receita.

Ingredientes (10 porções): 250g de chocolate meio amargo – 250g de manteiga sem sal – 170g de açúcar – 5 gemas e 5 claras – 100g de farinha de trigo

petit gateau

– Derreta o chocolate em banho maria e deixe esfriar.

– Qual chocolate usar? Sempre que comprar um chocolate observe qual a porcentagem de cacau em sua composição. Quanto maior a quantidade de cacau, mais intenso será o sabor de chocolate, e menos açúcar terá em sua composição. Portanto, um chocolate entre 53% e 64%, que são considerados meio amargo e amargo, são os mais indicados.

– O que é banho maria? O banho maria é um meio de calor indireto, ou seja, quando o calor é transmitido pela água. É indicado para cozinhar alimentos mais sensíveis a altas temperaturas, como o chocolate. Trata-se do cozimento de algo através do calor do vapor da água. Para isso é preciso adicionar água em uma panela, esperar ferver, e colocar um recipiente por cima sem encostar na água. Dessa maneira tudo que for cozido em banho maria jamais irá ferver ou passar da temperatura desejada.

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– Derretendo chocolate no micro-ondas: é uma boa alternativa ao banho maria e mais rápida. Lembrando sempre que o chocolate não pode com altas temperaturas, derreta-o de 20 em 20 segundos mexendo sempre. Nesse caso a potência do micro-ondas não pode estar no máximo.

– Bata as gemas com o açúcar até ficar bem claro (branquear).

petit gateau

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– Junte a manteiga (em temperatura ambiente) e misture até ficar cremoso e homogêneo.

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– Acrescente o chocolate derretido a mistura de gemas com cuidado e misture bem.

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– Ao chocolate, junte a farinha de trigo peneirada e misture apenas o suficiente para deixar a mistura lisa e homogênea.

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– Bata as claras em neve, e incorpore com cuidado a mistura de chocolate para finalizar.

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Claras em neve – como fazer: Ao bater as claras em neve estamos incorporando ar em sua composição, e por isso ela aumenta consideravelmente de volume. É importante ao quebrar os ovos não deixar nenhuma partícula de gema de ovo na clara, pois isso atrapalha a sua montagem. Pode-se usar tanto a batedeira como o batedor manual, desde que ao final seja possível virar o recipiente com a clara de cabeça para baixo sem ela cair. Uma clara que não é batida suficientemente bem é um dos maiores motivos de receitas que não deram certo.

petit gateau

– Assim que pronta a massa do Petit Gateau, escolha pequenas formas para levar ao forno. Unte-as com manteiga e farinha, e retire todo o excesso deixando apenas uma fina camada para não deixar o bolinho grudar.

– Encha apenas ¾ das forminhas com a massa de chocolate, tendo em vista que é preciso deixar um espaço para o bolinho crescer.

petit gateau

– Acertando o ponto do bolinho: um Petit Gateau original e correto deve ser um bolinho de chocolate cremoso, ou seja, assado por fora e cru por dentro. Para facilitar e acertar o ponto certo, leve as forminhas já com a massa de chocolate para a geladeira por cerca de 30 minutos. Isso dificultará que o seu interior cozinhe totalmente e muito rápido.

O ponto mais importante está na temperatura do forno que precisa ser indispensavelmente alta, uma vez que precisamos assa-lo apenas por fora. Pré-aqueça o forno a 220 graus, e asse o Petit Gateau entre 7 e 15 minutos.

petit gateau

Tempo é sempre relativo, e são muitos os fatores que podem influenciar no tempo final para que o bolinho não passe do ponto. Se a forma for maior e mais funda, certamente demandará mais tempo para assar, e o mesmo serve para o inverso. Calcule o tempo com um cronometro, e observe a todo momento pois será possível observar que as laterais do bolinho estarão “cozidas”, e o miolo estará úmido, exatamente o que precisamos.

Retire da forminha ainda quente e coma acompanhando de um sorvete, ou até mesmo uma calda de caramelo.

Duvídas? Deixe o seu comentário! Preparou a receita? Poste a foto com a hashtag #petitgastro e deixe um recado para nós!


Comentários

  1. Daniel disse:

    7 a 15 min pra assar? Isso é muito tempo e vai assar o petit gateau todo.

    • Pedro Frade disse:

      Olá Daniel,
      Como dissemos no texto, tempo é relativo e deve ser calculado de acordo com a temperatura do forno e a forma usada.
      Os tempos entre 7 e 15 mim são exemplos onde cada um irá adequar a sua receita.
      Att, Pedro Frade.

  2. […] Leia também: 5 dicas infalíveis para acertar o Petit Gateau […]

  3. Daniela disse:

    Obrigada por me ajudar.

  4. André Barros disse:

    Vou compartilhar na minha "timeline". Super didático! 🙂

  5. Vou fazer pois eu fiz e não ficou bom,ficou seco

  6. gostei muito minha esposa confecionou tb adorou

  7. Tata disse:

    Não consumo ovo cru, então gostaria de saber se dá tempo do ovo cozinhar dentro do petit gateau. Obrigada.

  8. Armanda Pereira de Lima disse:

    Uma delícia!!!! gostaria de saber como se diz : petit gatou ou gastrô

  9. Maura disse:

    Como posso congelar o petit gateau depois de assado?

  10. Cristiane disse:

    fiz essa receita, ficou ótima. da próxima vez eu vou colocar um pouco menos de açúcar, achei doce.
    obrigada pela dica, fiz passo a passo e ficou muito bom!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Pedro Frade disse:

      Olá Cristiane,
      Ficamos felizes em saber que gostou da receita. Diminuir o açúcar é possivel, e você deve adaptar ao seu gosto.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  11. Posso deixar na geladeira mais tempos se eu for sair e voltar depois de umas duas horas ou mais,e depois desse tempo assar vai dar certo?

  12. Camila Barroso Figueiredo disse:

    Se eu quiser congelar qual o tempo de forno??? E quando congelado eu quiser retirar e colocar no microondas antes de servir pode??? Grata.

    • Pedro Frade disse:

      Olá Camila,
      Você pode congelar a massa, e quando for usar descongele antes.
      Sugerimos preparar apenas no forno, tendo em vista que no microondas o resultado será diferente.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  13. cleusa disse:

    posso congelar e depois esquentar o hora que for comer

  14. cleusa disse:

    posso esquentar na hora que for comer

  15. Gabriela Pires disse:

    Mas é o recheio que tem uma calda de chocolate que horas que a coloca

  16. cida disse:

    Os bolinhos deve ir pra geladeira esses 30 minutos e les sem ter indo para o forno.eles cru.

  17. Milenart disse:

    Olá. Posso usar papel manteiga na forma ao invés de untar com manteiga e farinha?

  18. Thais disse:

    Parabéns pelo excelente post! Gostaria de saber se devo congelar a massa já nas forminhas e como devo proceder na hora de assar o bolinho congelado. Grata, Thais

  19. Natália disse:

    Olá. Em relação à facilitar e acertar o ponto,a massa tem que ir à geladeira antes do cozimento não é?

  20. Shay disse:

    Olá, a massa pode ficar reservada, sem ser congela e deixar até a hora do preparo?

  21. Shay disse:

    Olá, a massa pode ficar reservada sem o congelamento , até a hora do preparo?

  22. Mercia de Araújo Souza disse:

    Como é uma sobremesa que amooooooo nunca havia encontrado uma receita tão bem detalhada e ilustrada assim. Parabéns ao site….

  23. Simone Rocha disse:

    Chefe, e se eu assa-lo antes de um jantar e antes de comer eu colocar no micro por uns segundos?

  24. Cesar Pavan disse:

    Como fazer o petit substituindo o recheio de chocolate por outro recheio ? O resultado seria o mesmo, o exterior mais duro e o interior derretido ?

    • Pedro Frade disse:

      Olá Cesar,
      O Petit Gateau não possui recheio. Como dissemos no texto, ele é apenas um bolinho onde não é cozido o suficiente, deixando o miolo liquido.
      Att, equipe PG.

  25. marcia valentim disse:

    Achei o máximo essa receita,gostaria de saber se posso faze-la no micro ondas??

  26. lara carolina disse:

    Oi! Gostaria de saber se essa receita ao inves de fazer nas forminhas pequenas posso fazer numa forma maior. Uma vez a mae de uma amiga minha, que e francesa fez um bolo como um petit gateau, mas nao era nas forminhas, era uma bolo grande, com esse recheio mais molinho. Queria saber se a receita e a mesma ou se tenho que procurar outra receita.
    Obrigada

  27. Paula disse:

    Ola.
    Se eu deixar o petiti gateau esfriar e dps esquentalo no micro ondas ele fica com o msm gosto? E com o msm tanto de recheio?

    • Pedro Frade disse:

      Olá Paula, o Petit Gateau deve ser feito na hora. Esquenta-lo depois de assado não dará certo, uma vez que ele passará no ponto.
      Att, equipe PG.

  28. Sandra disse:

    Olá,
    Posso usar o cacau em pó (100% cacau) ???
    Como fazer o uso do chocolate neste caso?

    • Pedro Frade disse:

      Ola SANDRA,eu aconselho você a usar o chocolate em barra mesmo.
      O Chocolate em pó é ótimo para decorar nesse caso.
      Att, equipe PG.

  29. Mira Santos disse:

    Boa noite!! Amei o passo a passo.Me informa por favor, quanto tempo posso deixa-lo no refrigerador, sem comprometer a sua qualidade?

  30. Mira Santos disse:

    Olá!!!! Amei o passo a passo. Me informa por favor, quanto tempo posso deixa-lo no refrigerador sem comprometer sua qualidade?

  31. Luci morais disse:

    Parabéns pela receita

  32. Bárbara disse:

    Posso por um pedaço pequeno de chocolate no meio do bolinho antes de assar pra derreter o chocolate dentro ou pode fazer meu petit gateau dar errado?

  33. Cibeli cristina disse:

    Gostaria de saber como faço pra armazenar o petitgateu .

  34. Bárbara disse:

    Eu posso por um pedaço de barra de chocolate no meio quando for colocar no forno?

  35. Alcione disse:

    Gostaria de saber por qto tempo tenho que preaquecer o forno? Obrigada.

  36. Alcione disse:

    Gostaria de saber por qto tempo tem que preaquecer o forno. Obrigada.

  37. Diana disse:

    Posso usar forma de capkaquer?

  38. Pedro Lucas disse:

    Oi, gostaria de saber: Preciso fazer uma receita de Petit gateau pra um trabalho de escola, e queria saber, que seu fizer de um dia pro outro, vai ficar liquido por dentro???? Ou vai endurecer? Eu posso da uma esquentadinha de 20 segundos antes? Vai ter algum problema??

  39. Débora disse:

    Quantos bolinhos redem ??

  40. Ceila Mariza disse:

    Posso congelar o petit gateau? Se afirmativo, qual a melhor forma de fazê -lo? Grata
    Ceila

  41. Sheila disse:

    Ficou uma delícia, porém no meu forno 15 minutos passou do ponto, mas vou tentar novamente.

  42. aderlinda luiza disse:

    Posso congelar meu petit ja assado?
    E depois posso colocar no microondas quantos minutos pra descongelar?

  43. aderlinda luiza disse:

    posso congelar o petit ja assado ?

    posso descongelar no microondas, quantos minutos posso colocar ele?

  44. genilda disse:

    Oi sou genilda de sp adorei a reseita de vc obrigado.

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