Por que chocolate branco não é chocolate?

Por que chocolate branco não é chocolate?

chocolate branco

A gastronomia é repleta de termos técnicos e nomes para diferenciar produtos, e etc. Mas na maioria das vezes, eles não são corretamente empregados, e acabam ganhando popularidade, mesmo que errados.

Existe uma grande diferença entre o chocolate preto e o chocolate branco, a começar pelo sabor. Mas a principal diferença é na receita (produção), que mostra que o chocolate branco não é chocolate, mesmo levando esse nome.

Um chocolate é considerado chocolate, quando possui cacau em sua fórmula. No momento da produção do chocolate, o cacau é prensado e se divide em duas partes: a massa do cacau, e a gordura (manteiga de cacau). Com a massa do cacau, ou seja, a parte sólida, é feito o chocolate preto, e com a manteiga do cacau, se processa o chocolate branco, que consiste basicamente em gordura, açúcar e leite.

Pelo fato de não ter em sua composição o cacau sólido, e sim apenas a gordura da fruta, o chocolate branco tecnicamente não é um chocolate, mas na verdade outro doce. Mesmo a textura de ambos sendo parecidas, o sabor é completamente diferente, e o “chocolate” branco possui muito mais açúcar que os demais.


Comentários

  1. LUISA disse:

    OI PEDRO, TUDO BEM? OUTRO DIA EU TROMBEI COM VC NO CORREDOR DA FACULDADE E FALEI QUE ACOMPANHO SEU BLOG (NÃO SEI SE VC VAI SE LEMBRAR). DEVE TER ME ACHADO DOIDA. ERA O MEU PRIMEIRO DIA DE AULA. ENFIM, GOSTEI DA MATÉRIA! JÁ TENTEI FAZER GANACHE (ACHO QUE ESCREVE ASSIM0 DE CHOCOLATE BRANCO E VIROU UMA PLASTA GORDUROSA. COMO FAÇO? ABS.

    • Pedro Frade disse:

      Olá Luisa, lembro de você sim. Obrigado por acessar o blog.

      Para a receita do ganache de chocolate branco, tente essa proporção que é a adequada: para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite.

      Me fale o resultado depois. Abraços.

  2. LUISA disse:

    Vou tentar! Muito obrigada 😉

  3. ana beatriz disse:

    Muito boa eu estava com duvida nisso obrigada 😉 !!!

  4. Leka Correa disse:

    Interessante a explicação gostei

  5. Meri Callegari disse:

    Tenho alergia ao chocolate preto desde que nasci tenho 51 anos. E do branco como e nao tenho nada. Nao posso nem tocar no preto coca o corpo todo e incha. Vivo tomando diprospam inclusive hoje ja tomei uma.estou toda intoxicada .

  6. como o povo é enganado ou deixa-se enganar.kakakaka.

  7. […] Leia também: Por que chocolate branco não é chocolate? […]

  8. A carne de porco e a banha fazem parte do porco. Porém a banha não pode ser chamada de carne. Mesmo tendo saído do porco. É só uma questão de interpretação.

  9. […] Leia também: Por que chocolate branco não é chocolate? […]

  10. Flávio disse:

    Bom Dia,

    que artigo incrivel!

    Eu sei o quão difícil fazer posts frequentes!

    Tenho escrito sobre Gmail no meu site Revista Ícone Gmail

    Beijos!

  11. Vicente Sassá disse:

    Obrigado mesmo. Com meus 80 anos já comp~letados, não sabia que chocolate branco não é chocolate. Comia o “doce” erradamente, pensando que comia “o melhor”. Meito obrigado, novamente.

    • Pedro Frade disse:

      Olá Vicente,
      Ficamos felizes te der ensinado a você algo mesmo com sua larga experiencia de vida.
      Esperamos ve-lo sempre por aqui.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  12. […] Leia mais em: Por que chocolate branco não é chocolate?  […]

  13. Douglas disse:

    Interessante. Sempre tive essa dúvida.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comente com o Facebook

Av. Contorno - n°3979 - Santa Efigênia - BH - MG

(31) 3333-3333

contato@digitalpixel.com.br

Seg á Sex de 09hrs á 18hrs