Como fazer Brownie de chocolate

Como fazer Brownie de chocolate

Brownie de chocolate

Doces e sobremesas sempre despertam a atenção das pessoas, principalmente quando feitos com chocolate. Prepara-los pode ser muito fácil desde que siga corretamente uma receita, não alterando proporções, e usando técnicas essenciais para facilitar. O Brownie está certamente entre os doces mais famosos do mundo, que foi criado nos Estados Unidos, e rapidamente ganhou adoração mundial e muitas versões. Trata-se de um bolinho assado, que não cresce, contem muito chocolate e tradicionalmente muitas nozes no recheio. O resultado dessa mistura toda é um Brownie extremamente leve, úmido, e com muito gosto de chocolate.

Leia também: A história do brownie

– Ingredientes para 1 tabuleiro: 250g de chocolate meio amargo – 150g de manteiga sem sal – 4 ovos – 370g de açúcar refinado – 250g de farinha – 5g de bicarbonato – 7g de fermento químico – Nozes a gosto – Papel manteiga para cobrir a forma – Calda de caramelo


Brownie de chocolate

– Qual chocolate usar? Sempre que comprar um chocolate, observe qual a porcentagem de cacau em sua composição. Quanto maior a quantidade de cacau, mais intenso será o sabor de chocolate, e menos açúcar terá em sua composição. Portanto, um chocolate em 53% e 64%, que são considerados meio amargo e amargo, são os mais indicados.

-Leia também: Chocolate: como ele é feito a partir do cacau

– Quebre ou corte o chocolate para derreter com mais facilidade em banho maria. Adicione a manteiga junto, e misture até ficar bem homogêneo e completamente derretido. Lembre-se que o chocolate não deve ultrapassar os 50 graus, e nem ter contato com água.

Brownie de chocolate

– O que é banho maria? O banho maria é um meio de calor indireto, ou seja, quando o calor é transmitido pela água. É indicado para cozinhar alimentos mais sensíveis a altas temperaturas, como o chocolate. Trata-se do cozimento de algo através do calor do vapor da água. Para isso é preciso adicionar água em uma panela, esperar ferver, e colocar um recipiente por cima sem encostar na água. Dessa maneira tudo que for cozido em banho maria jamais irá ferver ou passar da temperatura desejada.

Leia também: Por que chocolate branco não é chocolate?

Brownie de chocolate

É necessário derreter o chocolate em banho-maria com cuidado, para não atingir uma temperatura muito alta.

– Em um recipiente, adicione os ovos e misture um pouco. Junte o açúcar refinado, e bata até ficar um creme branco. Em seguida junte a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e apenas misture devagar e com cuidado.

Brownie de chocolate

Na confeitaria, esse processo de bater o açúcar com os ovos até ficar branco e cremoso, se chama “branquear”.

Brownie de chocolate

Ao adicionar a farinha, evite bater e apenas misture, para ao final o Brownie ter uma massa bem leve.

Brownie de chocolate

– Adicione o chocolate derretido com a manteiga ao creme, e misture até uma massa bem homogênea. Para finalizar, junte as nozes quebradas.

Brownie de chocolate

– Disponha em uma forma com papel manteiga, e asse em forno pré-aquecido a 160 graus entre 30 e 40 minutos.

Brownie de chocolate

O uso do papel manteiga é essencial para após assado retirar com facilidade do tabuleiro.

Brownie de chocolate

DICA: O Brownie deve ter uma massa leve, e por isso é fundamental não misturar em excesso ao adicionar a farinha e jamais bater. A textura final do bolinho deve ser úmida, sendo essencial não assar em excesso.

Sirva com uma calda de caramelo, de chocolate, ou mesmo um sorvete.

Leia também: Como fazer calda de caramelo 

Dúvidas no preparo da receita? Deixe um comentário!


Comentários

  1. Suziane Maia disse:

    Olá! Gostaride saber se posso subtituir as nozes por castanha do Brasil. Moro em Manaus Amazonas e aqui essa castanha é um ingrediente em abundância.

  2. Andreia Str disse:

    Eu fiz com castanha do Brasil e ficou maravilhoso! Uma pena que aqui não tenha em abundância, é a melhor castanha que existe!

  3. Andreia Str disse:

    Bom dia Pedro!
    Por favor, gostaria da confirmação se a quantidade de 15 g de fermento está correta, ao fazer a receita verifiquei que são 3 colheres de sobremesa aproximadamente, achei muito.
    Obrigada!

    • Pedro Frade disse:

      Olá Andreia,

      Conferi a receita e realmente está errado, espero que você não tenha usado a medida disposta e errado a receita. O valor correto é 7g, exatamente a metade. Ao mudar a receita, acabei digitando o valor erroneamente.

      Desculpe pelo erro e obrigado pela correção.

      Att, Pedro.

  4. Luciana disse:

    Olá, qual a medida correta da forma? Vc untou o papel manteiga? Obrigada

  5. Maria Carol disse:

    Desculpa a ignorância mas o chocolate e do tipo hidrogenado ou não?

  6. Vinicius alexandre disse:

    Gostaria de saber qual marca de chocolate vc me aconselha a comprar , pois esta difícil achar meio amargo sem ser fracionado ou amargo. Então qual chocolate devo usar

  7. vinicius alexandre disse:

    Gostaria de saber qual marca de chocolate vc usou , pois só estou encontrando chocolate meio amargo fracionado. Então gostaria de saber qual tipo de chocolater devo usar

    • Pedro Frade disse:

      Usamos Callebaut, mas o Harald é também uma ótima opção!
      Se não achar o meio amargo, use o ao leite e reduza a quantidade de açúcar.
      Att, Pedro Frade.

  8. Sonia Garcia disse:

    Olá, eu adorei a receita. Quero fazer p vender, mas não tenho balança, pode me instruir como fazer?

    • Pedro Frade disse:

      Olá Sonia, sugiro você comprar uma balança pequena de cozinha.
      Assim, é possivel ter mais precisão na hora de preparar a receita.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  9. Regina disse:

    Olá, gostaria de saber o tamanho do tabuleiro que foi utilizado.

  10. ivana souza disse:

    Oito boa essa receita ! Excelente !

  11. ANDRESSA F S AGUIAR disse:

    Olá!
    Adorei a receita e as dicas.
    Faço o brownie com achocolatado e batendo tudo na batedeira (fica macio, mas cria bordas duras). Vou experimentar essa receita.
    Mas qual o tamanho do tabuleiro? Será que rende um tabuleiro grande (40×25)?

    Obrigada!

  12. josane Oliveira disse:

    Essa receita fará parte do cardápio de sábado. Vou servir com sorvete de creme. Obrigada, depois comentarei o resultado.

  13. sandra da silva brito disse:

    Quantos pedaços rende?

  14. sandra da silva brito disse:

    Quanto rende?

  15. Maria aparecida e Oliveira disse:

    Adorei as receitas de vcs ❤️❤️❤️

  16. Iurianne Conti disse:

    Qual o tamanho da forma usada?

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