Como fazer churros

Como fazer churros

churros

Algumas receitas mexem com as pessoas de uma forma única, geram uma sensação nostálgica, e dá saudade da infância. Quem nunca viu um carrinho de churros passando e não parou para comer? Por essas e outras o churro é certamente um dos doces preferidos das pessoas, e desperta uma vontade única ao falar seu nome.

Popular nos países da américa Latina, os churros como comemos hoje tem origem espanhola, mas segundo historiadores a técnica de fritar bastões de massa foi criada pelos chineses. O fato é que com o passar do tempo, os churros ganharam destaque em diversos países do mundo, como em Portugal, França, e o Brasil, que teve a receita trazida por imigrantes na década de 50. Por aqui a receita de churros sofreu uma adaptação, e recebeu o típico recheio de doce de leite.

churros

A origem dos churros é a rua, nos carrinhos estacionados em praças e parques, nos food trucks que circulam a cidade ou nas feiras onde é presença indispensável. Engana-se quem pensa que churros é algo difícil de fazer. A base de sua receita é a Pâte a choux (massa de bomba), um tipo de massa francesa feita com leite, manteiga, farinha e ovos incorporados ao final.

Prepara-lo é questão de minutos, e algumas dicas e técnicas são fundamentais para o sucesso da receita.

Ingredientes para 4 pessoas: 250ml de leite – 100g de manteiga – 200g de farinha – 30g de açúcar – 10g de sal – 4 ovos grandes – Baunilha (opcional) – Doce de leite ou chocolate

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– Em uma panela, adicione o leite, a manteiga o açúcar, o sal, e a baunilha, e espere ferver. Misture bem, e caso tenha colocado uma fava de baunilha, retire-a nesse momento.

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– Junte a farinha de trigo a mistura de leite e manteiga, e misture bem. Nesse momento a massa ficará com aspecto “empelotado”, mas aos poucos cozinhará e ficará homogênea.

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– Essa etapa de cozinhar a massa é fundamental, e ela precisa ficar bem seca (jamais mole), para que seja possível dar formato aos churros. Em fogo baixo, o processo dura cerca de 10 minutos, mexendo a todo momento.

– Assim que a massa estiver seca o suficiente, retire da panela, e espere esfriar por cerca de 10 minutos. Com o auxílio de uma batedeira (pode ser feita na mão), adicione os ovos um por um e bata até que a massa fique lisa e homogênea.

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– Leve para geladeira até esfriar antes de fazer os churros.

Como dar formato aos churros: como sempre vimos em carrinhos de churros, eles possuem uma máquina especial para faze-los. Com o auxílio de um saco de confeiteiro, e um bico pitanga (modelo frisado) faremos os churros e o resultado será o mesmo.

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– Use o tamanho de bico que desejar (para churros mais finos ou mais grossos), e dê o comprimento desejado. Frite em óleo a 180 graus até dourar de ambos os lados, e reserve sobre um papel toalha para ficar bem secos e crocantes.

churros– Assim que fritos, coma acompanhado de doce de leite ou uma boa calda de chocolate.

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Gostou e fez a receita? Publique com a tag #petitgastro e deixe o seu comentário! 


Comentários

  1. […] Receita adaptada do blog PetitGastro.com.br por @PedroFrade_ […]

  2. Valdir disse:

    Por quanto tempo posso deixar a massa na geladeira?

  3. Fabiana disse:

    Pelo visto a massa é bem mole, correto?

  4. Elizânia disse:

    Fiz e ficou uma delícia!??adorei!

  5. ivoneide disse:

    vou fazer para vende na cantina

  6. Simone Aparecida Gomes de Oliveira disse:

    ele pode ser congelado antes de fritar???

  7. Graciete disse:

    Porque meu churos não fica dourado. Eu aso mas fica da cor da massa crua. Mim ajude por favor .

    • Pedro Frade disse:

      Olá Graciete,
      Provavelmente você não está fritando o churros na temperatura correta, ou no tempo correto. Lembre-se, frite a 180 graus.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  8. Patricia disse:

    Olá. Vc poderia me explicar porque que os churros, as vezes, qdo frito explodem? Obrigada

    • Pedro Frade disse:

      Olá Patrícia,
      Os churros realmente explodem por dois motivos: excesso de água na massa, ou seja, é preciso seca-la mais ao cozinhar na panela, e uma alta temperatura do óleo quando for fritar, que não deve ultrapassar os 180 graus.
      Qualquer outro duvida estamos a disposição e esperamos que na próxima tentativa dê certo.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  9. Jana disse:

    Olá! Gostaria de agradecer a receita de pâte a choux. Eu e um de meus filhos somos celíacos e substituindo 200g de farinha de trigo por 100g de farinha de arroz + 50g de fécula de mandioca + 50g de amido de milho, realizamos um desejo de comer churros sem glúten!

  10. raimundo cirqueira disse:

    Vlw, a dica para quem quer aprender e otima. Gostei, ja quero montar um pequeno negocio

  11. Adorei a re.ceita de churros.
    Gostaria de saber mais detalhes desse site, se por exemplo tem previsao para cursos de paes caseiros,integais e especiais.

  12. Luiza disse:

    Essa receita rende quantos churros?

  13. marilia jose sousa silva disse:

    amei essa receita hunn!!!!! deve fica uma delicia com baunilha…vou tenta fazer assim no meu negocio..

  14. Mario disse:

    Muito boooooooom.
    Só gostaria de saber porque ele incha ou cresce e abre.
    Mas do restante é exelente.
    Estou pensando em comprar uma maquina de fazer churros e colocar minha mulher para vender na porta decasa.

    Obrigado

  15. Leandro Bernal Mohr disse:

    Para mim o resultado não ficou como esperado. Não ficou ruim mas os churros ficaram com jeito de bolinho de chuva: massa muito macia e fofa.

    • Pedro Frade disse:

      Olá LEANDRO,
      A nossa massa de churros é realmente levíssima e fofa, ao contrário dos churros de rua que são mais pesadas.
      Mas entendemos o seu gosto pessoal.
      Att, equipe PG.

  16. Beatriz Amaral disse:

    Quanta facilidade! Não vejo a hora de começar ♡ amei.

  17. marly cerqueira disse:

    vou fazer

  18. Vanessa disse:

    Amoo churroos,muitoo boom sempree comproo bastantee ee comoo sozinhaa ksksks

  19. Carla disse:

    Olá Pedro!
    Amei o seu site, é maravilhoso! Vou tentar fazer churros pela primeira vez e se você puder me responder, gostaria de perguntar se na sua receita de churros é possível assá-los ao invés de fritá-los e se tem diferença utilizar água ao invés de leite nesta receita? Grande abraço, beijos e sucesso! Carla

    • Pedro Frade disse:

      Olá Carla,
      Você pode usar água, o resultado será diferente mas será válido.
      Se você assar a massa de choux, o resultado será totalmente diferente, muito semelhante a uma “bombinha”.
      Att, equipe PG.

  20. Ana Paula disse:

    Boa noite, essa receita de churros, tem mto sal, eu fiz e a massa ficou salgada, tá certo 10 gr?

  21. Ana Mônica disse:

    Já comi e muito gostoso

  22. Mary.Cristina disse:

    Posso colocar menos ovos, .. vc.é uma gracinha de sorriso gostoso

  23. Mary.Cristina disse:

    Posso colocar só dois.ovos

  24. Ana Paula disse:

    Uma delicia,fica melhor que os comprados; façam a receita como é que da certinho.

  25. […] Receita adaptada do blog PetitGastro.com.br por @PedroFrade_ […]

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