Como fazer focaccia

Como fazer focaccia

O pão é um dos alimentos mais antigos, importantes e consumidos no mundo. Em cada país, existem pães preparados de uma maneira especifica, principalmente na França e em Portugal. A Itália, uma potência gastronômica, não fica para trás, e tem o orgulho de ter a focaccia como um dos pães mais famosos e adorados no mundo.

Tradicionalmente italiana, a focaccia é o pão que representa o país, e possui textura parecida com a massa da pizza. Ela está muito associada a cozinha da ligúria, porem a versão mais simples temperada com apenas azeite e sal é originária de Genova. A versatilidade é um grande trunfo, sendo possível recheá-la de inúmeras maneiras usando a criatividade.

Apesar da similaridade de textura com a pizza, a focaccia contém mais fermento em sua massa, o que consequentemente faz crescer mais.  O azeite de oliva em grande quantidade é um outro diferencial desse pão italiano, e um ingrediente indispensável, pois é responsável direto na umidade da massa e no ótimo sabor.

Esse pão tão especial impressiona pela simplicidade, pelo sabor, pela textura leve e também pela facilidade de preparar, uma vez que não envolve longas horas de fermentação como a maioria dos pães. Normalmente é servido em quadrados maiores, regado por muito azeite de oliva.

INGREDIENTES

1 xícara de água morna – 1 colher de sopa de fermento biológico seco – 1 colher de sopa de açúcar refinado – 1 colher de chá de sal – 3 colheres de sopa de azeite de oliva – 2 xícaras de farinha de trigo – Azeite – Flor de sal – Alecrim – Tomilho.

  • Rendimento: 1 pão

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MODO DE PREPARO

– A primeira etapa da focaccia é preparar a “esponja”. Em um recipiente, misture a metade da farinha de trigo, o açúcar, o fermento, e a água morna. Atenção: a água não pode estar fervendo, e deve ser morna, para que não prejudique a ação do fermento.

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– Misture bem todos esses ingredientes com algum utensílio (a esponja é bem liquida), cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos.

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– Em um outro recipiente, junte a outra metade da farinha de trigo, o azeite e o sal. Junte a esponja (que deve ter dobrado de volume) e misture bem até ficar homogêneo.

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Como o fermento funciona? Qual tipo usar?

O fermento é o responsável pelo crescimento das massas. Assim que “ativado”, ele basicamente produz gases, preenchendo toda a massa e deixando ela menos densa, mais leve e macia.

Essa formação de gases que é perceptível durante o crescimento da massa, acontece, pois, o fermento metaboliza açúcar para obter energia, e com isso libera gás carbônico e álcool, que posteriormente ao entrar em contato com o calor serão expulsos da massa.

Para preparo dessa focaccia em casa iremos utilizar o fermento biológico seco instantâneo, pois não precisa ser hidratado antes de usar, e basta mistura-lo a farinha de trigo.

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– Para a focaccia não é preciso sovar por muito tempo, pois não queremos desenvolver o glúten, proteína responsável pela elasticidade. Se limite apenas a misturar a massa até que fique homogênea, e não se assuste, ela possui textura bastante úmida.

– Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, ou até atingir o dobro do volume. Essa etapa é fundamental para um pão leve, macio e saboroso.  Após o crescimento, abra a massa em um tabuleiro untado com azeite ou farinha de trigo.

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– Tempere a parte superior do pão com ervas a gosto, flor de sal e regue com bastante azeite. Pode-se também acrescentar mini tomate, cebola e etc.

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– Use a criatividade na hora de finalizar a sua focaccia, pois lembre, ela é bem versátil como uma pizza.

– Leve para assar em forno 180 graus por cerca de 30 minutos, ou até que ela esteja assada e bem dourada.

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