Como fazer nhoque

Como fazer nhoque

Gnocchi ou nhoque? Gnocchi é a palavra italiana para definir uma das principais massas do país e do mundo, e “nhoque” é nada mais do que a tradução direta para o português. Essa é uma dúvida recorrente ao falar sobre esse prato tradicional e extremamente consumido.  Feito originalmente com batatas, o nhoque ganhou o mundo e sua origem é disputada por diversas regiões. De concreto nessa história, só o fato de ter sido feito primeiro na Itália da maneira como comemos hoje, e mesmo que a massa possua variações nas diferentes regiões, a cultura e tradição é originalmente do norte do país.

Originalmente o nhoque é feito com a massa de batata e acompanhado por um molho de tomate, porem com o passar do tempo surgiram inúmeras versões de nhoques, utilizando tubérculos e legumes como batata doce, batata Baroa, mandioca, beterraba, berinjela e etc. Para preparar um bom nhoque é preciso atentar para alguns pontos importantes e técnicas fundamentais, como a massa que precisa ser leve e a necessidade de uma batata de qualidade.

Ingredientes (para 4 pessoas): 500g de batata Asterix ou bintje – 150g de farinha – 1 ovo – Noz moscada a gosto – 20 ml de azeite – 40g de parmesão

Qual batata usar? A batata correta para o preparo do nhoque será essencial para o sucesso da receita. Uma vez que se trata de uma massa de batatas, será preciso utilizar farinha de trigo para ajudar a dar liga. Quanto menos farinha usar, mais leve será a sua massa, e por isso deve-se escolher batatas que possuem baixa quantidade de água em sua composição. As batatas ideias para o preparo do nhoque serão a BINTJE (cor amarela) e a ASTERIX (cor roxa).

batata

Batas asterix para preparo do nhoque. Essas possuem menor quantidade de água, o que é fundamental na receita.

– Preparar um purê com as batatas: asse as batatas (enroladas em papel alumínio) ao forno 200 graus até estiverem completamente macias. O uso do forno é importante para “secar” as batatas reduzindo a quantidade de água que ela possui. Ao cozinhar as batatas em água fervente, o resultado será uma batata “mais molhada” e isso fará com que se use mais farinha, resultando em uma massa mais pesada.  Assim que prontas, amasse as batatas e espere esfriar.

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Enrolar no papel alumínio é uma boa opção para concentrar o calor e também proteger a superfície da batata.

– Preparo da massa: misture todos os ingredientes até deixar a massa homogênea. É importante manusear a massa apenas o necessário, pois não queremos ativar o glúten da farinha, proteína associada a elasticidade. A noz moscada é uma especiaria que combina muito bem com a receita, e dará um sabor e perfume ao nhoque.

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Use um parmesão de boa qualidade e um azeite extra virgem. Lembre-se que ingredientes de boa qualidade fazem comidas de boa qualidade.

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– Assim que homogênea, faça primeiramente rolinhos com a massa. Dica: leve ao congelador até que a massa fique firme, tornando-a mais fácil cortar os nhoques. Não é necessário refrigerar os rolinhos, pode-se cortar imediatamente em pequenos cubos, ou da maneira como preferir.

Polvilhe sempre (nunca em excesso) farinha de trigo ou semolina para não deixar a massa grudar ao enrola-la e corta-la.

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– Cozinhando o nhoque: cozinhe os nhoques em água quente (não fervendo) até eles boiarem. Ao boiar, ele estará cozido suficientemente, e é importante evitar que a água começa a ferver, pois com a temperatura muito alta, o nhoque irá se desmanchar. Retire da água, e caso não for utilizar logo em seguida, coloque em uma água com gelo para interromper o cozimento.

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Deixe em água gelada apenas o tempo suficiente para o nhoque esfriar por completo.

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A partir desse ponto, o nhoque está pronto para ser utilizado de diversas maneiras.

– Assim que cozido, o nhoque já está pronto para comer. Pode-se servir com algum molho, grelha-lo na manteiga e/ou azeite, gratina-lo e etc.

– Sempre que puder e principalmente em confeitaria, use uma balança para pesar todos os ingredientes. A precisão é fundamental para o sucesso da receita.

Dúvidas? Deixei o seu comentário!


Comentários

  1. José Lean disse:

    Este nhoque é uma delicia de ficar com água na boca.

  2. Testado e aprovado! A massa fica leve e saborosa

  3. Nunca imaginei assas as batatas ao invés de cozinhar e água!! E realmente, faz todo sentido pra uma massa mais leve e com mais sabor de batata que de farinha. Obrigada! Adorei aprender isso

  4. Sinceramente , literalmente na busca por um suflê perfeito cai nesse site maravilhoso, quanta coisa estou apreendendo
    Obrigada

  5. Fani Nogueira disse:

    vou fazer depois conto como foi ,desde ja obrigado.

  6. Merces Frois disse:

    quero fazer pra vender pois estou presisando

  7. Geiza Cristina Pereira disse:

    Vou ter uma prova (estudo Nutrição) estilo Masterchef, tenho que elaborar 2 receitas. Uma brasileira e uma internacional. Vou fazer essa receita 😀 espero que fique bom! Obrigada, adorei o site.

  8. Priscila disse:

    Fiz e ficou incrível…. Melhor q já como… Obrigada pela receita

  9. Alexandre Silva disse:

    Pedro parabens pelo site e pelas dicas, seu nhoque é campeão aqui em casa, ja indiquei o site suas receitas para varias pessoas, obrigado! !

    • Pedro Frade disse:

      Olá Alexandre,
      Ficamos imensamente felizes em ler mensagens como essa. Obrigado pela indicação e estamos sempre a disposição.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  10. Juliana disse:

    Que receita MARAVILHOSA de nhoque!!! Parabéns!

    • Pedro Frade disse:

      Olá Juliana,
      Obrigado e ficamos felizes em saber que gostou da receita.
      Esperamos vê-la sempre por aqui.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  11. Rodrigo Esteves disse:

    Qual o tempo aproximado que as batatas ficam no forno? Vou fazer hoje, deve ficar muito bom, parabéns.

  12. Renata disse:

    Bom dia, tenho uma dúvida.
    É possível congelar ou apenas resfriar o nhoque para comercializar?
    Qual o processo?
    Obrigada

  13. Renata disse:

    Uauuuuu!!!
    Demais essa sua receita de Nhoque!
    Estou com água na boca, vou fazer hoje! O famoso dia 29 como manda a tradição.

    Obrigada!
    Abraços!
    Renata.

  14. Viviane Oliveira disse:

    Boa Tarde!Adorei as dicas, ontem fiz o nhoque, porem na hora do cozimento, ele meio que desmanchou, não fiz com essa receita, que pena pois acho que daria certo,onde foi que errei,acho que coloquei pouca farinha, amo nhoque queria muito aprender aquele que ficar consistente e que desmancha uma explosão de sabor na boca, vou fazer essa na medida que vc indicou depois eu te falo,posso cozinhar a batata no micro ondas?obrigado

    • Pedro Frade disse:

      Olá Viviane,
      Siga a nossa receita, asse a batata no forno, e não deixe a água ferver ao cozinhar o nhoque. Dará certo.
      Att, equipe PG.

  15. andreia disse:

    Boa noite! Tenho uma dúvida em relação ao nhoque, se não for utilizar a massa na hora posso congelar e depois como esquentou?

    • Pedro Frade disse:

      Olá Andreia,
      Congele ele já cozido na água, e depois esquente em água quente rapidamente, ou no próprio molho.
      Att, equipe PG.

  16. Vitor disse:

    Olá, parabéns pelo site, muito bem explicado e com belas imagens! Comecei a acompanhar, até mais!

  17. vivian modelli disse:

    Fiz esta receita exatamente como descrito, para consumo imediato, SENSACIONAL !!!
    Já está dentre os pratos do meu fim de semana !!! Sabor e maciez sem igual…..
    Obrigada!

  18. Luciana silva disse:

    Amei como foi colocado o passo à passo muito fácil de compreender e fazer lindas fotos Parabéns

  19. Aiko Aparecida disse:

    Gostaria de saber o mque fazer para o nhoque não grudar depois de cozido.

  20. Andrea de Carvalho Bodini disse:

    Amei a receita!!! Parabéns!!!

  21. ANEZIA ANITA DE SOUZA disse:

    Muito bom

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