Como fazer steak tartare

Como fazer steak tartare

steak tartare

Á primeira vista a receita pode assustar por se tratar de uma maneira diferente de comer carne, mas o tempo não só consolidou o steak tartare como tornou-o um dos mais clássicos e tradicionais pratos franceses. O steak tartare é mais do que um prato, é uma técnica que passou a ser aplicada com peixes como o salmão e o atum, dando origem a novas versões do clássico tartare.

Muitas pessoas pensam que preparar um tartare em casa é algo difícil, e acreditam ser ruim e arriscado consumir carne crua. A grande verdade é que usando uma carne de qualidade, e preparando um bom tartare, ou seja, com um corte correto e bem temperado, o steak tartare surpreendera pelo sabor e pela textura única.

Não apenas o corte da carne é fundamental, mas também os ingredientes e condimentos que fazem qualquer pessoa acreditar que não está comendo uma carne 100% crua.

Ingredientes (para 4 pessoas): 600g de filé mignon – 50g de alcaparras – ½ cebola roxa picada finamente – 50g de pepino em conserva – 2 colheres de sopa de mostarda Dijon – Cebolete ou salsinha – 2 colheres de sopa de molho inglês – Tabasco – Sal – Pimenta do reino – Azeite – gemas de ovos

Importante: Gosto é algo muito pessoal e subjetivo, por isso não hesite em alterar a proporção dos ingredientes para adequar ao seu paladar. Por esse motivo, ingredientes como sal e pimenta não possuem quantidade.

steak tartare

– Escolha uma carne de qualidade, sempre fresca (jamais descongelada), que seja de preferência o filé mignon (magra e macia). Corte a carne fazendo cubos pequenos e regulares. É fundamental ter atenção ao tamanho, tendo em vista que ela será consumida crua.

steak tartare

Para cubos bem regulares, iniciar contando a carne dessa maneira é uma ótima opção.

steak tartare

A segunda etapa é corta-la em tiras, e depois cortar em cubos pequenos.

steak tartare

O tamanho do corte influenciará totalmente no resultado final da receita, uma vez que comer pedaços tão grandes não será tão agradável.

– Disponha a carne picada em um recipiente sobre gelo, isso manterá a carne sob uma temperatura ideal e segura.

steak tartare

– Corte todos os ingredientes como (cebola, cebolinha, alcaparra, pepino) em pedaços bem pequenos, e isso é essencial para não sobressair a carne. Pense que a cebola estará “in natura”, e comer algum pedaço maior e cru não será nada agradável.

steak tartare

– Junte os condimentos como (mostarda, molho inglês, tabasco, sal, pimenta do reino) e misture bem. Finalize com o azeite.

Para acompanhar o steak tartare, batatas fritas, batata chips e uma salada são boas e opções tradicionais.

steak tartare

Nessa receita (como mostra a foto acima), o steak tartare é acompanhado por uma maionese de mostarda dijon e finíssimas e crocantes batatas chips.

Dúvidas? Deixe o seu comentário!


Comentários

  1. Matheus Brandão disse:

    Como tu faz a maionese dijon Pedro?!

  2. Parece com uma receita maravilhosa q provei em Praga.Vou testr. Obrigada por compartilhar,

  3. Carla Murari disse:

    Boas! Na foto, mostra o tartar com uma gema de ovo sobre ele. Com o risco da samonella, é recomendado usar a gema crua?

    • Pedro Frade disse:

      Olá Carla,

      Eu, pessoalmente, como sem nenhum problema. Como não tenho conhecimento médico suficiente para falar sobre a salmonella, prefiro não te responder especificamente sobre os riscos.
      Att, equipe Petit Gastrô.

  4. kra, parabens pelo seu site, realmente é espetacular…

    nessa receita vc só nao falou o que fazer e como fazer as gemas de ovo.

    abraço
    Rafael

    • Pedro Frade disse:

      Olá Rafael,
      Para a gema de ovo, é necessário apenas separa-la da clara e colocar por cima do tartare.
      Obrigado pelos elogios e ficamos felizes em saber que gostou do site.
      Att, equipe PG.

  5. paulo roberto lemos disse:

    EU NUNCA COMI MAS VENDO SERÁ QUE É BOM?

  6. Caio disse:

    O que seria esse tempero por cima da mostarda?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comente com o Facebook

Av. Contorno - n°3979 - Santa Efigênia - BH - MG

(31) 3333-3333

contato@digitalpixel.com.br

Seg á Sex de 09hrs á 18hrs